ホーム > 在学生の方へ トピックス一覧 >

在学生の方へ トピックス

平成21年度 後期分 授業料免除等の申請について

09年07月16日

『授業料免除・授業料徴収猶予』
   経済的理由により、授業料の支払いが困難な学生に対し、選考のうえ、その期の納入すべき授業料の全額又は半額を免除する制度があります。また、免除制度とは別に、授業料の支払期限を一定期日まで延期する制度(徴収猶予制度)があります。
   申請希望者は、所属学部(研究科)があるキャンパスの説明会に出席し、必要書類を添えて申請してください。各キャンパスの説明会の日程は、掲示板あるいは キャンパス情報システム を確認してください。
   平成21年10月入学者は、大学からお送りした案内により手続きをしてください。

『再チャレンジ支援プログラムによる授業料免除』
  信州大学では、文部科学省の支援を得て、平成21年度「再チャレンジ支援プログラムによる授業料免除制度」を実施します。
  この制度は、平成21年度の時点で本学に在学している社会人等学生、および、平成21年度に本学に入学される社会人等学生に対して、既存の授業料免除制度とは別に授業料免除の特典を付与し、社会人等学生の就学機会確保を図るものです。
  詳細(下のPDF)を確認のうえ、申請希望者は必要書類を添えて申請してください。
  (外国人留学生は、本プログラムには該当しません。)

「再チャレンジ支援プログラム」 (PDF:144KB)