ホーム > 在学生の方へ トピックス一覧 >

在学生の方へ トピックス詳細

在学生の方へ トピックス

グループワークを中心とした就職セミナーを開催しました

07年10月29日

キャリア・サポートセンターでは,10月15日から6回にわたりグループワークを中心とした就職セミナーを開催しました。会場の旭会館大会議室には毎回約30名の学生が参加しました。

グループディスカッションでは,限られた時間で,司会や記録,タイムキーパー,発表者などの役割を決め,課題に対して問題意識を共有しあいながらディス カッションを体感しました。発言の仕方,自分の役割,そして聞き方。真剣さの中にも和やかな雰囲気で,いろんな気づきができました。

最終回には模擬面接をグループ形式と個人形式でおこないました。入退室の仕方や座り方,姿勢や表情について練習が積めました。これまでの成果を踏まえて自分の強みを語ってもらいました。

(キャリア・サポートセンター)