ホーム > 在学生の方へ トピックス一覧 >

在学生の方へ トピックス詳細

在学生の方へ トピックス

はしか(麻疹)の抗体検査について(緊急告知)

07年05月24日

さきに,お知らせしたとおり,はしか(麻疹)が全国的に流行し,都内の複数大学が休校措置をとる事態となっています。本学においても,すでに学生1名 (松本地区),職員1名(上田地区)が「はしか」に罹ったことが判明しました。学内での流行を極力抑えるため,本学として下記のような緊急措置を講ずるこ とにいたしました。

1 下記に該当する者は,必ず,はしか(麻疹)の抗体検査を行ってください。
(1) 教育実習,その他の実習で学内外において不特定多数の人と接触する可能性が高い者
(2) 就職活動で不特定多数の人と接触したり,流行地に出向く者

2 抗体検査は,各キャンパスごとに指定日時に実施する。

3 検査費用については,本人負担とし,検査の結果「陰性」反応が出た場合のワクチン接種費用は,大学負担とする。

なお,抗体検査日時は,決定次第すみやかに連絡いたします。