記念事業

赤レンガで繋ぐ、時・街・人。登録有形文化財の修繕プロジェクト

日時: 2019年3月29日(金)

医学部保健学科の西側にある登録有形文化財の旧松本歩兵第五十連隊糧秣庫、通称赤レンガ倉庫は竣工から100年以上が経過して外壁のモルタルがところどころ剥がれ落ち、雨漏りにより天井に穴が空いている箇所があります。この度信州大学は創立70周年を迎えるに当たりこの赤レンガ倉庫を補修・改修し学生や地域の方と共有できるランドマークとして生まれ変わらせたいと考えています。
 この夢を叶えるため皆様のご支援をクラウドファンディングにてご寄附いただければと思いプロジェクトを立ち上げました。

詳細は以下をご覧いただければと思います。

⾚レンガで繋ぐ、時・街・⼈。登録有形⽂化財の修繕プ ロジェクト クラウドファンディング⽬標達成!

ご支援をいただきました皆さまへ

このたびは,「赤レンガで繋ぐ,時・街・人。登録有形文化財の修繕プロジェクト」のクラウドファンティングにご支援をいただき誠にありがとうございました。平成31年3月29日(金)から令和元年6月14日(金)まで78日間で,目標額の200万円を超え,2,323,000円のご支援をいただくことができました。

また,信州大学としては,初めてのクラウドファンティングであり,折しも時代は「平成」から「令和」へと変わり,新たな時代を迎えていく中でのプロジェクトでした。その中で,多くの方々に「赤レンガ倉庫」に興味をもっていただけたこと、また、本学を温かいお気持ちで応援していただいたことに対して,改めて,心より感謝を申し上げたいと思います。

松本市には国宝松本城、このたび重要文化財から国宝に指定される旧開智学校、また,重要文化財の旧松本高等学校など多くの文化財があります。また,上高地や美ヶ原高原などの豊かな自然があり,多くの国内外の方々が訪れております。

登録有形文化財である赤レンガ倉庫も、これらまちのシンボルの一つとして末永く保存維持されることにより、観光資源として、さらには大学と地域の交流拠点、共通財産として,広く活用されていければと考え,まずは、耐震補修工事の調査を行い,軽微な補修を早急に実施していきたいと思います。

今後とも,保存並びに再活用に向けて努めてまいりますので、どうぞ引き続きのご支援・ご協力のほどをよろしくお願いいたします。

赤レンガ倉庫プロジェクト実行委員会一同

以下ご支援いただきました方々

ym 様、yoko 様、清水 郁夫 様、大竹博昭 様、関島良樹 様、新田洋史 様、三原 芳夫 様、野口土雄 様、KOGURE Yoshitaka 様、S.A 様、辻 悦郎 様、齋藤直人 様、山崎浩司 様、西山 直登 様、深澤佳代子 様、東間 美博 様、筒井啓介 様、縣正 様、福島 俊行 様、白石ゆかり 様、中島森利 様、医療法人藤森医療財団 藤森病院 様、紫藤洋二 様、廣野 準一 様、斎藤有紗 様、吉田正明 様、清水耕司 様、鈴木 皓司 様、友田義行 様、遠藤健一 様、武田三男 様、本郷一博 様、大塚綾子 様、新田さと美 様、宮城潤 様、神戸 渡 様、篠原 健二 様、齋藤 謙 様、土屋雅紀 様、内川俊行 様、Shigeyuki Takemura 様、我妻美紀 様、千野辰徳 様、中山 淳 様、君塚 和香 様、平松 様、角 孝平 様、矢口 高基 様、前島 辰弘 様、村松 稔文 様、医療法人ひまわり会 様、森 いづみ 様、福島正樹 様、杉山暢宏 様、矢杉麻衣 様、奥村伸生 様、村田 哲 様、tokoroten 様、yasutot 様、no 様、岡澤成祐 様、分藤大翼 様、神保長三 様、速水香織 様、urban design 様、青木一孝 様、伊藤晃邦 様、山田健三 様、田中穂積 様、菅沼龍夫 様、佐藤 様、鈴木雅文 様、渡辺匡一 様 、TK 様、三木敦朗 様、岩崎 直木 様 、 外 40名

(順序不同)