老舗醸造蔵に宿る蔵付微生物バンクを基盤とするスーパー乳酸菌の発見

まずはこちらをご覧ください

老舗醸造蔵に宿る蔵付微生物バンクを基盤とするスーパー乳酸菌の発見

詳しく知りたい方はこちら

老舗醸造蔵に宿る蔵付微生物バンクを基盤とするスーパー乳酸菌の発見イメージ1
  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 9.産業と技術革新の基盤をつくろう
食品・農業
  • 老舗醸造蔵
  • 蔵付微生物
  • 乳酸菌
  • 味噌

長野県の老舗味噌醸造蔵において、蔵付微生物の存在を確認し、好塩性乳酸菌KA03033株を発見しました。KA03033株が発見された醸造蔵の味噌には、大量のオルニチンやシトルリンが含まれており、KA03033株がこれらの生成に寄与している可能性が示唆されています。現在、長野県「発酵長寿プロジェクト」と連携し、蔵付スーパー乳酸菌「KA03033株」を利用した、高機能味噌の開発を進めています。

代表出展者
バイオメディカル研究所・下里 剛士
共同出展者
重盛 駿
連携を希望する業種
食品

この研究シーズに
ご興味のある方

お問い合わせはこちら 第7回信州大学見本市 知の森総合展2021