概要

第7回 信州大学見本市 ~知の森総合展2021~ オンライン開催

学長挨拶

信州大学見本市では、社会共創の一環として、信州大学の特色ある研究を地域社会に発信し、地域イノベーションの推進を図ることを目的としております。また、企業、自治体、地域の皆様と本学教職員・学生との情報交換の場とも考えております。オンライン開催となりましたが、本学の研究シーズに関して紹介するだけではなく、アクセスいただいた皆様が抱えている研究開発における課題、施策における課題、地域における課題など、様々な課題についても情報交換できればと考えております。
 本見本市がきっかけとなり、新たな連携、革新的な技術開発、次代を担う人材育成などが始まり、信州の地域発展、SDGsの達成につながることを期待し、また、アクセスいただいた皆様の活発な活動につながることを祈念しております。

学長

開催趣旨

信州大学の研究シーズ、研究成果を広く県内外の企業、諸団体等に紹介、周知するとともに、研究成果の産学官連携等による進展、実用化を促進します。
また、国際的な目標である持続可能な開発目標(SDGs)を実現させるため、今回出展する本学の研究がどの目標を目指しているかも合わせて紹介をさせていただきます。

開催日時

令和3年9月17日(金)13:00~16:30 オンライン開催

イベントプログラムページをご参照ください。

信州大学

企画

信州大学見本市実行委員会

委員長 濱田 州博 学長
副委員長 不破 泰 理事(研究、産学官・社会連携担当)、副学長
德井 丞次 副学長(広報担当)
幹事長 伊藤 冬樹 教育学部 理科教育グループ 教授
副幹事長 酒井 俊郎 工学部 物質化学科 教授
運営 学術研究・産学官連携推進機構(SUIRLO)
事務局 研究推進部産学官地域連携課

後援

公益財団法人長野県中小企業振興センター、公益財団法人長野県テクノ財団、長野市ものづくり支援センター(UFO Nagano)、一般社団法人長野県情報サービス振興協会(NISA)、一般財団法人浅間リサーチエクステンションセンター(AREC)、株式会社信州TLO、信州大学みらい産業共創会、信州メディカル産業振興会、一般社団法人長野県経営者協会、信濃毎日新聞社、NHK長野放送局、SBC信越放送、NBS長野放送、TSBテレビ信州、abn長野朝日放送、一般社団法人長野県ケーブルテレビ協議会

信州大学見本市の内容

• 外部講師による基調講演の配信(45分)
  • 本学研究者によるミニ講演の配信(各20分、6名) 9月17日(金)、外部からお招きした講師による基調講演と、本学研究者によるミニ講演の配信を実施します。
  • 信州大学見本市WEBサイトでの研究シーズ展示 9月17日(金)から、信州大学見本市WEBサイトでの研究シーズ紹介を実施します。
  • 展示内容 展示は以下の分野に分類します。
    • マテリアル・ナノテク・リサイクル
    • 低炭素・エネルギー
    • 環境保全・浄化
    • 医療・健康・福祉