味を可視化するための計測技術の開発

まずはこちらをご覧ください

詳しく知りたい方はこちら

味を可視化するための計測技術の開発イメージ1
  • 2.飢餓をゼロに
  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 9.産業と技術革新の基盤をつくろう
食品・農業
  • 味覚
  • センサ
  • 脂質高分子膜

味は,塩味,酸味,苦味,うま味,甘味の五つの味質が絡み合って生まれます.味を有する味物質と相互作用を引き起こす脂質高分子膜を用いた電極を使うことで,食品の味を近似的に数値化することができます.ここでは,味を測るための計測技術に関して紹介いたします.

代表出展者
繊維学部・田原 祐助
連携を希望する業種
食品,介護

この研究シーズに
ご興味のある方

お問い合わせはこちら 第7回信州大学見本市 知の森総合展2021