まずはこちらをご覧ください

詳しく知りたい方はこちら

避難所としての学校施設の整備と防災教育、大学と地域を繋ぐ設備イメージ1
  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 6.安全な水とトイレを世界中に
  • 11.住み続けられるまちづくりを
防災
  • 避難所
  • 地域連携
  • 水回り
  • 防災教育

廣内研究室は建築材料・住宅設備機器を専門とする株式会社LIXILと協働で、避難所の利便性向上を目指し共同研究を行っています。その一環として昨年度、附属松本小学校校舎改修工事に合わせて、高齢者や要支援者を想定した節水型トイレ等の設備の整備を目的とした改修と、成果の公表を実施しました。今後は設備を介在とした地域組織との災害時対応についての協力関係の構築、平時の防災教育への利活用を予定しています。

代表出展者
信州大学教育学部 廣内研究室
共同出展者
教育学部 横山俊一