PROJECTプロジェクト
-
もち麦 × 健康
食感が良くまた水溶性のある食物繊維が豊富に含まれる「もち麦」は、現代食生活の中で機能性がある食材として注目されています。海外産が主流の中で、長野県では、もち麦の新品種として「ホワイトファイバー」を開発し、県産食材としての普及を目指しています。
詳細をみる
PARTNER
-
メディア × 防災減災
最近の自然災害発生時においては、「今までに経験したことがない」と常に言われるほど、被害が甚大になる傾向が増えています。長野県内の災害を題材に、メディアが何を伝えたいのか、情報がどの様にアーカイブされ活用されているのかを、メディア関係者や研究者に伺い、今後の防災・減災の可能性を考えます。
詳細をみる
PARTNER
-
生活 × 防災
最近のホームファッションにおけるファブリック製品においては、機能性(特に快適性)を追求した商品が増え、気軽に選択できる一方で、火災に対する性能については、選択肢がほとんどありません。防火することの大切さを講師にうかがい、ホームファッションを身を守る一つの機能として、考えます。
詳細をみる
PARTNER
-
環境 × ものづくり
梱包資材等に使われる発泡スチロールは、家庭ではリサイクルゴミとして不要になりますが、別のカタチに作り出すことで、新たな価値のある資源となります。普段なにげなく廃棄されるものでも、新しい価値を生み出す源となることを、体験してみませんか?
詳細をみる
PARTNER
-
ワイン × ブランド
ワインを購入するときに決めてになるのは、味・ラベル・値段・ブランドなどの要素がどのように影響しているのでしょうか。長野県でワインと食のブランドデザインを通じて、地域振興を図るプロジェクトの手掛けた取り組みを見ながら、ワインを楽しみ、新しい発見を見つけます。
詳細をみる
PARTNER
-
在宅医療 × ものづくり
過去に「楽しく食べる」をテーマにアイデアを形にしてもらいました。試作したアイデアを市民の皆さんに実際に試してもらい、使い勝手やデザインを出すワークショップを行います。患者さんやその家族が使いやすく、カッコいい松本発の製品を一緒に作り出しましょう。
詳細をみる
PARTNER