みなさんの先輩が

ピアサポ@Libとは

中央図書館には、数学・物理・化学などの学習相談に応じてくれるラーニングアドバイザーと、レポートの書き方の相談に応じてくれるライティングアドバイザーがいます。

アドバイザーは、みなさんと同じ経験を積んできた先輩たちです。
授業や課題の疑問点は、アドバイザーに相談して解決しましょう!

リーフレット

ラーニングアドバイザー予約不要

詳しくはこちら

みなさんの学習相談全般に応じます!

学習サポート

レポート作成やゼミ発表の基本
<支援例>
H28年度ラーニングアドバイザー担当者作成
実験ノートの書き方(516KB)

ラーニングアドバイザーの専門分野によっては、数学・英語・生物等の基礎的な相談にも対応します。
得意分野はラーニングアドバイザー席の後ろに掲示していますので、参考にしてください。

図書館利用サポート

• レポートや課題に役立つ本や雑誌の探し方
  • 館内資料の配置
  • 論文の探し方

PCサポート

• Word、PowerPointなどの使い方
  • 資料作りのコツ
  • 館内での無線LANの使い方やPCトラブルへの対応

ライティングアドバイザー要予約

詳しくはこちら

授業「大学生基礎力ゼミ」、また後期の一部の授業と連動して、レポートの書き方について指導を行ないます。

ライティングアドバイザーを利用できるのは対象の授業を受講している1年生に限ります。対象の授業をとってはいないがレポートについて聞きたいことがあるという場合は、ラーニングアドバイザーに相談してみましょう。

また、ライティングアドバイザーによるレポートの書き方講座を開催しています。どなたでも参加できる講習会ですので、こちらも活用しましょう。