4/22(金)遺伝子実験支援部門セミナーのご案内

2022.04.20 上田キャンパス

東京農工大学 梶田真也先生のセミナーをで開催しました。

ご講演者: 梶田真也 先生(東京農工大学大学院生物システム応用科学府)
演題:「赤い木材を作る不思議なクワ」
日時:2022年4月22日 15:30-
場所:繊維学部講義棟31番講義室
   Zoomで同時オンライン中継
ご講演概要:
一般に、樹種の違いを問わず樹木が生長段階で作る木材の多くは淡い黄白色をしている。一方、およそ一世紀前に北海道の奥尻島で発見された赤材桑(セキザイソウ)は、樹皮直下の木材が夏季に鮮やかな赤色を呈する不思議なクワである。近年になり、我々はこの赤い木材に含まれるリグニンが特殊な分子構造を持ち、特定の条件下で極めて分解しやすい性質を備えることを明らかにした。本セミナーでは、古い書物の記述から辿った赤材桑発見の経緯をはじめ、赤い木材の原因となる遺伝子変異の特定や、赤材桑の葉を用いたカイコの飼育実験の結果などを紹介し、この不思議なクワの学術的な価値について議論したい。