Learning Foreign languages & International Experiences
外国語学習・多文化交流

お知らせ2021.07.27

International English Zoom Breakout Camp 2021を実施しました

1) EC C18.png

信州大学グローバル化推進センター主催の「International English Zoom Breakout Camp 2021」を6月5日(土)に実施しました。このイベントは様々な国の人が話す英語に慣れ親しむこと、またゲームやアクティビティをとおして楽しく英語を学び、英会話への抵抗をなくすことを主な目的としています。

日本にいながら、アイルランド、アメリカ、オランダ、ドイツ、フランス、マレーシア、ルクセンブルクから各国の人と繋がることができるオンラインのメリットを生かすキャンプでした。

2) EC C23.png

講師のリチャード先生による「完璧な英語を話す人はいない!まずは声に出してコミュニケーションを取ってみよう!」という声掛けでアクティビティがスタートしました。

少人数のグループで自己紹介を行い、お互いに質問をしたり、そこから情報交換をしたりしました。Group Movie Speed Readingでは実際の映画の英語字幕に合わせ、学生が音声を入れて映画のワンシーンを完成させるという課題に取り組みました。キャンプハイライトの「ミッション・インポッシブル」というアクティビティで、学生たちはエージェントとなり、アプリをとおして、様々なクエストを達成しました。

EC C21.png

コロナ禍で人々や海外との交流が減る中、オンラインではありますが、様々な参加型のアクティビティや外国人講師や海外の学生との英語での交流をとおして、学生は英語を話すことの楽しさを再認識し、更に英語学習へのモチベーションを高めたようでした。

4) EC C14 .png