信州大学HOME

1. ホーム
  2. 臨床研究審査委員会/医倫理委員会/遺伝子解析倫理委員会
  3. 医倫理委員会/遺伝子解析倫理委員会の倫理審査について

臨床研究審査委員会/医倫理委員会/遺伝子解析倫理委員会

医倫理委員会/遺伝子解析倫理委員会の倫理審査について

倫理委員会開催日一覧へ

倫理審査申請の流れ

申請をする際は、下記のてびき等を参考にしてください。

「迅速審査」で申請すると倫理委員会への出席が原則不要になります

• 2020年1月31日受付分より、迅速審査体制を変更いたします。詳細はこちらをご確認ください。

臨床研究倫理申請に限り、以下のいずれかに該当する場合は迅速審査での申請が可能です。

1. 他の研究機関と共同して実施される研究であって、既に当該研究の全体について共同研究機関において倫理審査委員会の審査を受け、その実施について適当である旨の意見を得ている場合の審査
  2. 研究計画書の軽微な変更に関する審査
  3. 侵襲を伴わない研究であって介入を行わないものに関する審査
  4. 軽微な侵襲を伴う研究であって介入を行わないものに関する審査
  • 上記①~④に該当しても、企業が関わっている場合は、一般審査となりますので、ご注意ください。
  • 審査結果によっては一般審査(委員会への出席が必要)になる場合もあります。
  • 「遺伝子解析倫理審査」は一般審査のみです。

倫理審査申請書類

医倫理委員会及び遺伝子解析倫理委員会申請分は、「倫理審査申請システム」を利用した電子申請となります。

※他機関の倫理委員会へ一括審査を依頼する場合は、下記様式と審査依頼先への提出様式を医学部庶務係へメールでご提出ください。