トップページ > NEWS & TOPICS > 教職員向けのアンガーマネジメント研修を行いました

教職員向けのアンガーマネジメント研修を行いました

IMG_2560.jpg

6月28日(水)の放課後、信州大学教授の上村惠津子先生をお招きし、教職員向けのアンガーマネジメント研修を行いました。「日々の生活においてどうしても怒りやストレスが生じてしまうことがある。」という前置きから始まったお話の中で、ストレス反応の仕組みや気持ちのコントロールの仕方など専門的な見地から学ぶことができました。

また、日々のストレスにどう対処しているか職員同士が話し合うグループワークがありました。その中では「寝る」、「同僚に相談する」、「大声で歌う」、「文章に書いてみる」など様々な対処法が出され、それを共有しながら自身の対処法をふり返りました。

この会を通し、改めて教職員としての在り方を見つめ直す良い機会になりました。附属松本小ではこのように職員研修をつみ重ね、多様な子どもたちに寄り添えるよう資質向上に努めていきたいと思います。