トップページ > NEWS & TOPICS > 2学期終業式

12月26日(火)に2学期終業式が行われました。

2学期は様々な行事がありました。そして、学校の外に目を向けると様々なことがあった一年でもあり、アメリカでは大谷翔平選手が活躍し、今年も話題となりました。

一体なぜ大谷選手は活躍できているのか。

その理由の一つに高校生の時に掲げた目標がある。

自分が掲げた大きな目標を達成するために、何が必要なのか、そしてそれを達成するために何をするのか。

大谷選手は具体的な姿や数字を自分に示しながら日々努力を重ねてきた。

そんな大谷選手の生き方から、「実現させるためにさまざまな道すじを見つけ出すこと」、そして「無理だと思わないことが大事であること」について副校長先生からお話をいただきました。

では、本校の2学期はどうであったのか。

代表児童の発表では、算数や国語の授業、行事、そして学級の中核活動での自分の具体の姿から、得意なことを増やしたり、あきらめずにできたりしたことへの喜びが語られ、そこに至るまでの思いや姿を全校で共有することができました。

いよいよ2024年が始まります。

新しい目標を立てて頑張ろうとしている皆さんにとって、どんな「りゅう(辰)」の年になるのか。

来年も全校の皆さんが笑顔で過ごすことができる一年になることを期待しています。

DSC_1349.JPGDSC_1351.JPG