2023.08.03

信州大学とサウジアラビア海水淡水化公社(SWCC)がMOUを締結

信州大学と世界最大の海水淡水化事業を展開するサウジアラビア海水淡水化公社(SWCC)は、これまで信州大学製のRO膜・モジュールの海水淡水化実験やワークショップ、SWCC代表訪問団の来学などで連携を深めてきました。
昨年11月末には、AxC-PFの第10回講演会にて、SWCCの研究者による講演会も開催し、MOU締結に向けて研究開発のネットワーク強化や共同研究を進めてきました。

この度、遠藤守信副会長が岸田総理の中東3か国(サウジアラビア、UAE、カタール)歴訪に同行し、サウジ・日本円卓会議(サウジアラビア、ジェッダ)において、「信州大学とサウジアラビア海水淡水化公社間の海水淡水化分野における覚書」を締結しました。

MOU締結に至る経緯と締結時の様子については、下記信州大学公式HPをご覧ください。
信大HP「信州大学とSWCCとのMOU締結」