信州大学HOME 交通・キャンパス案内

2. お知らせ・イベント
  3. 第9回里山セミナー「西春近の切り捨て間伐材の資源化と防災(仮)」が開催されます

お知らせ・イベント

2012.03.08  【イベント

下記のセミナーが開催されます。
参加無料、事前受付不要です。

第9回 里山セミナー
「切り捨て間伐材の資源化と防災(仮)」

森林整備における間伐材の多くは価値の低いC材とされ、資源利用されずに山林に放置されてきた。一方、土砂災害時に、山林に 残された切捨間伐材の一部が流出し、河川の狭窄部や暗渠を閉塞し、それがまた一気に流出するなどの危険があるとされる。今後は搬出間伐化が促進されるというが、C材の価値が向上するわけではない。
 西春近地区では以前から薪利用が盛んで、その定常的需要はあるとするが、明確な実態は把握できていなかった。昨年暮れ、信州大学によりそのアンケートを実施したので報告する。
 また、岐阜県恵那市中野方町では、間伐材(C材)を地域住民が軽トラックで搬出すると、6000円/t分の価値の地域通貨として収入になる取り組みを行っている。その事例を紹介講演いただく。
 さらに西春近の減災・防災活動との組み合わせ、西春近モデルとしての地域間伐材利用の可能性をからめて議論したい。

日時 : 3月24日(土) 午後1時30分~3時30分
場所 : 西春近公民館 (西春近沢渡) 2F 講堂

<プログラム>
報告