大学院人材育成センターとは

インターンシップとは?

「大学院人材育成センター」では、大学院で学んだ研究成果を実用化につなげるべく、インターンシップを通じた人材育成をサポートしています。インターンシップを成功させるためには、事前教育や企業との綿密なコミュニケーションが欠かせません。当センターは、協力企業や各キャンパスの指導教員と連携し、学生との間に立って「調整役」をつとめていきます。また、「キャリアパスインターンシッププログラム」「高度人材育成インターンシッププログラム」の2通りを用意し、個々の目的に応じた機会創出をめざしています。

インターンシップとは?

インターンシップに参加するメリットは?

• 企業や業界との相性を確かめることができる
  • 企業での体験により、幅広い知見・経験・人間力など新たな自分の可能性を発見できる
  • 大学で学ぶ基礎知識や基礎学力がどの程度社会に役立つかを確認できる
  • 地域・企業のニーズを知ることができる
  • 仕事としての研究を体験できる

インターンシップに参加するには

目的によって2つのプログラムが選べます。プログラム参加にあたっては指導教員とよく相談の上、ご登録ください。

キャリアパス
インターンシッププログラム

一部
単位認定可
企業でのインターンシップを通じて、幅広い知見・経験・人間力などを養い、実社会の様々な分野で活躍する人材を育成します。(企業との相性を確かめることができます)

高度人材育成
インターンシッププログラム

4単位取得
教育を目的としたインターンシップで、学内・学外の教育を通じて「ものづくり」に関する研究・開発を経験し、広い視野を持った人材を育成します。

自主的にインターンシップを検討している学生の相談・支援も行なっています

事前教育を受講することも可能です。
プログラムに参加しない学生も聴講できます。
単位修得が可能な科目もあります。
詳しくはお問い合せフォームからお問い合わせください。

インターンシップ参加までの流れ

相談
インターンシップに関するご希望やお悩みを相談
お問い合わせから相談