講演を行うウロンゴン大学 ゴードン・ワラス所長

平成27年3月3日から二日間の日程で、松本市浅間温泉文化センターにて第2回信州大学見本市が開催され、先鋭領域融合研究群では、特別展示ブースへの出展を行いました。各研究所の研究の特色や強み、目標などをパネル展示し、世界的な研究拠点を目指す研究群を強くアピールしました。

3月3日には、環境・エネルギー材料科学研究所の特別招へい教授であるウロンゴン大学(オーストラリア)Intelligent Polymer Research Institute所長 ゴードン・ワラス(Gordon Wallace) 氏が「The New Dimensions」と題する講演を行い、研究者や企業関係者のほか多くの学生が傾聴し、研究教育活動の活性化を図る好機となりました。講演後のミニプレゼンテーションでは、5研究所それぞれの特徴的かつ先鋭的な研究内容についての紹介が行われました。