• 受験生の方へ

研究トピックス

インフォーマルセミナー in 信州

第32回 顔面再建に向けた基礎研究

: 平成29年11月2日(木)
オーガナイザー
: 形成再建外科学教室 教授 杠 俊介
演題
: 顔面計測学-日本人顔面各部位数値の欧米人との差、男女差と年齢による変化-
講師名
: 形成外科 助教(診療) 西岡 宏

眼瞼、眼窩、鼻、口唇、顎などの顔面各部を直接計測して、日本人の各年齢のおける平均的な値を求め、欧米人との違い、男女の違い、寝ている時と起きている時との違いなどを述べる。我々が治療した口唇口蓋裂などの顔面変形症例の顔の計測学的特徴についても言及する。

演題
: 赤唇の再建と再生に向けて
講師名
: 形成外科 助教(特定雇用) 高清水 一慶

赤唇は身体で唯一赤い皮膚を有する特殊な組織であるため、外傷や腫瘍・先天性疾患で赤唇が欠損すると、治療に難渋することが多い。今まで多くの再建方法が考えられてきたが、まだ完全には満足のいく結果は得られていない。より自然に近い再建法の開発や、次世代医療である再生治療に向け、現在行っている赤唇に関する研究について紹介する。