信州大学農学部動物資源生命科学コース

分子生命工学研究室(下里研究室)

動物のカラダに棲む乳酸菌を科学する

2022年度後期

信州上伊那の大自然の中で、機能強化乳酸菌の創製研究、そして腸内細菌がもたらす宿主動物の健康状態に与える影響について調査を行っています。また、「長野県発酵長寿プロジェクト」と連携し、長寿エリア信州の地で受け継がれてきた有用微生物を次代に受け継ぐために、信州埋蔵“菌”プロジェクトを展開しています。

当研究室は、研究分野にとらわれない柔軟な発想をもち、エネルギッシュでユニークな人材を求めています。常時、研究室見学を受け付けています。お気軽にお問い合わせ下さい。




2023.01.13.

AMB Express誌に論文が掲載されました

Development of fluorescence-labeled antibody for immune checkpoint inhibitor using engineered probiotics

2022.12.23.

冬期レク(生井くんの送別会を兼ねて) 2022写真

農学部体育館にて(伊那キャンパス)

2022.10.24.

新メンバー歓迎会!! 2022写真

依田さん(D1)、梶村さん(3年生)、中田さん(3年生)、阪田さん(3年生)

2022.10.11.

International Workshop-Next Generation Probioticsを開催しました 2022写真

Facilitator: Professor Haruki Kitazawa, Dean of Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University
Speaker#1: Dr. Julio Villena of CERELA-CONICET, Argentina
Speaker#2: Professor AKM Humayun Kober of Chattogram Veterinary and Animal Sciences University, Bangladesh

2022.09.26.

研究室員を更新しました

2022.09.15.

修士課程2年の角谷駿介くんが、酪農科学シンポジウム2022 ポスター発表の部において、若手優秀ポスター賞を受賞しました!

2022.07.27.

お中元を頂きました!! 2022写真

塚越さん、村上くんより

2022.07.20.

博士研究員の生井くんが日本乳酸菌学会2022年度大会・若手優秀発表賞-ロング講演の部-を受賞ました!! 2022写真

2022.07.01.

Shireen Nigarさん(2018年9月博士課程修了)がジェッソール科学技術大学(バングラデシュ)・教授に昇進されました。おめでとうございます!

2022.06.30.

老舗醸造蔵の木樽から発見された好塩性乳酸菌(キャッチフレーズ:“みなぎる乳酸菌”)のロゴマークが決定しました!! 2022写真

特願:2021-028938「新規な好塩性乳酸菌ならびにこれを用いる回復系アミノ酸および食品組成物の製造方法」

2022.05.31.

新歓レク 2022写真

大芝公園内・屋内運動場にて(南箕輪村)

2022.05.27.

研究業績を更新しました

2022.04.27.

研究室員を更新しました

2022.03.21.

令和3年度卒業式 2022写真

信州大学伊那キャンパスにて

2022.02.10.

卒業論文発表会 2022写真

信州大学伊那キャンパスにて

2022.02.09.

修士論文発表会 2022写真

信州大学伊那キャンパスにて

【研究室沿革】当研究室は、科学技術振興調整費「若手研究者の自立的研究環境整備促進」プログラムのもとで、2007年11月に「信州大学ファイバーナノテク国際若手研究者育成拠点・応用分子細胞生物学分野」として設置されました。その後、2012年4月に「信州大学大学院農学研究科・機能性食料開発学専攻・食料機能開発学講座」に組み込まれました。2015年4月には、学部改組に伴い「信州大学農学部・農学生命科学科・動物資源生命科学コース」に組み込まれ、研究室名を「分子生命工学研究室」としました。



アクセスカウンター

Since 01-Aug-2015