PROJECTもち麦×健康 概要 食感が良くまた水溶性のある食物繊維が豊富に含まれる「もち麦」は、 現代食生活の中で機能性がある食材として注目されています。 海外産が主流の中で、長野県では、もち麦の新品種として「ホワイトファイバー」を開発し、 県産食材としての普及を目指しています。 PARTNER もち麦レシピ イベントスケジュール 第5回健康生活の達人教室「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」 「もち麦」の開発秘話、健康と科学、おいしいレシピ、世の中に広げた仕掛け話などを聞きながら、新しい「もち麦:ホワイトファイバー」を味わってみませんか? 開催日 2019年2月27日 会場 MIDORI長野3Fりんごのひろば 定員 50名 チラシダウンロード 報告書 第4回健康生活の達人教室「信州の魅力ある食材で健康・幸せ生活をⅡ」 開催日 2018年11月8 日 会場 松本市中央公民館(Mウイング)3-2会議室 定員 90名 チラシダウンロード 報告書 健康生活の達人教室in麻績「もち麦と健康生活」 開催日 2018年11月6 日 会場 麻績村地域交流センター 3階 ホール チラシダウンロード 報告書 第3回健康生活の達人教室「地域の活性化につながる健康づくり」 開催日 2018年2月24日 会場 信州大学 松本キャンパス地域保健推進センター 3階 チラシダウンロード 報告書 第2回健康生活の達人教室「信州の魅力ある地域食材で健康・幸せ生活を」 開催日 2017年11月16日 会場 松本市中央公民館(Mウイング)3-2会議室 定員 90名 チラシダウンロード 報告書 臨床試験参加者募集「大麦摂取効果の試験研究モニター」 募集期間 2017年8月1日~8月22日 実施場所 信州大学医学部保健学科 募集人数 50名 チラシダウンロード 第1回健康生活の達人教室「健康改善のデータを読む」 開催日 2017年7月2 日 会場 松本市中央公民館(Mウイング)3-2会議室 定員 90名 チラシダウンロード 報告書 健康生活の達人教室『キックオフ講演会』 開催日 2017年3月13日 会場 信州大学 松本キャンパス地域保健推進センター 3階 募集人数 50名 チラシダウンロード 報告書 関連記事『信大NOW 104号』(p. 11)