PROJECTもち麦×健康

概要

食感が良くまた水溶性のある食物繊維が豊富に含まれる「もち麦」は、
現代食生活の中で機能性がある食材として注目されています。
海外産が主流の中で、長野県では、もち麦の新品種として「ホワイトファイバー」を開発し、
県産食材としての普及を目指しています。

PARTNER

イベントスケジュール

  • 第5回健康生活の達人教室「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」

    「もち麦」の開発秘話、健康と科学、おいしいレシピ、世の中に広げた仕掛け話などを聞きながら、新しい「もち麦:ホワイトファイバー」を味わってみませんか?

    開催日
    2019年2月27日
    会場
    MIDORI長野3Fりんごのひろば
    定員
    50名

    チラシダウンロード

    報告書

  • 第4回健康生活の達人教室「信州の魅力ある食材で健康・幸せ生活をⅡ」

    開催日
    2018年11月8 日
    会場
    松本市中央公民館(Mウイング)3-2会議室
    定員
    90名

    チラシダウンロード

    報告書

  • 健康生活の達人教室in麻績「もち麦と健康生活」

    開催日
    2018年11月6 日
    会場
    麻績村地域交流センター 3階 ホール

    チラシダウンロード

    報告書

  • 第3回健康生活の達人教室「地域の活性化につながる健康づくり」

    開催日
    2018年2月24日
    会場
    信州大学 松本キャンパス地域保健推進センター 3階

    チラシダウンロード

    報告書

  • 第2回健康生活の達人教室「信州の魅力ある地域食材で健康・幸せ生活を」

    開催日
    2017年11月16日
    会場
    松本市中央公民館(Mウイング)3-2会議室
    定員
    90名

    チラシダウンロード

    報告書

  • 臨床試験参加者募集「大麦摂取効果の試験研究モニター」

    募集期間
    2017年8月1日~8月22日
    実施場所
    信州大学医学部保健学科
    募集人数
    50名

    チラシダウンロード

  • 第1回健康生活の達人教室「健康改善のデータを読む」

    開催日
    2017年7月2 日
    会場
    松本市中央公民館(Mウイング)3-2会議室
    定員
    90名

    チラシダウンロード

    報告書

  • 健康生活の達人教室『キックオフ講演会』

    開催日
    2017年3月13日
    会場
    信州大学 松本キャンパス地域保健推進センター 3階
    募集人数
    50名

    チラシダウンロード

    報告書

    関連記事『信大NOW 104号』(p. 11)