PROJECTプロジェクト
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もち麦×健康
食感が良くまた水溶性のある食物繊維が豊富に含まれる「もち麦」は、
現代食生活の中で機能性がある食材として注目されています。
海外産が主流の中で、長野県では、もち麦の新品種として「ホワイトファイバー」を開発し、
県産食材としての普及を目指しています。PARTNER
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在宅医療 × ものづくり
過去に「楽しく食べる」をテーマにアイデアを形にしてもらいました。
試作したアイデアを市民の皆さんに実際に試してもらい、使い勝手やデザインを出すワークショップを行います。
患者さんやその家族が使いやすく、カッコいい松本発の製品を一緒に作り出しましょう。PARTNER
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メディア × 防災減災
最近の自然災害発生時においては、 「今までに経験したことがない」と常に言われるほど、被害が甚大になる傾向が増えています。 過去の経験によるマニュアルに頼るだけでなく、市民自らがその場で考え行動することが求められています。 長野県内の災害を題材に、メディアが何を伝えたいのか、情報がどの様にアーカイブされ活用されているのか...
PARTNER
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環境 × ものづくり
梱包資材等に使われる発泡スチロールは、家庭ではリサイクルゴミとして不要になりますが、 別のカタチに作り出すことで、新たな価値のある資源となります。 普段なにげなく廃棄されるものでも、新しい価値を生み出す源となることを、体験してみませんか?
PARTNER
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ワイン × ブランド
ワインを購入するときに決めてになるのは、 味・ラベル・値段・ブランドなどの要素がどのように影響しているのでしょうか。 長野県でワインと食のブランドデザインを通じて、地域振興を図るプロジェクトの手掛けた取り組みを見ながら、 ワインを楽しみ、新しい発見を見つけてみませんか?
PARTNER
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いま×防災減災
2014 年に発生した長野県神城断層地震を震災デジタルアーカイブで振り返りながら、 昨今の異常気象や頻発する災害への対策も含め、これまでの防災減災についての知識や情報をアップデートします。
PARTNER
- 株式会社スノーピーク白馬
- アスザックフーズ株式会社
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サーキュラーエコノミー× 住まいかた
サーキュラーエコノミー(CE,循環型経済)は、従来の3R(リデュース、リユース、リサイクル)の取組に加え、 資源投入量・消費量を抑えつつ、ストックを有効活用しながら、 サービス化等を通じて付加価値を生み出す経済活動です。 CEへの移行は、企業の事業活動の持続可能性を高めるとともに、 中長期的な産業競争力の源泉となりうる...
PARTNER
- 信州大学
- 小規模循環型リビングイノベーション共創拠点
- 長野県
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消費 × アニマルウェルフェア
アニマルウェルフェア(AnimalWelfare)という言葉やその考え方を国内で浸透させるために 何が必要となるのか、参加者の皆さんと一緒に話し合うことで、日本でアニマルウェルフェアを実施するための 課題抽出と解決策を市民の視点で考えていきます。
PARTNER
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住宅浸水 × マニュアル
令和元年東日本台風台風 19 号災害をさまざまな立場から振り返りながら、 万が一の水害に備え誰もが「できる・やれる・あきらめない」住宅浸水直後行動手順書(暫定版)をもとに より実践的な手順書を参加者の皆さんと一緒に考えていきます。
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