第6、7回AIジェネラルスキル実践ゼミが行われました

AIジェネラルスキル実践ゼミ

第6、7回 進捗確認(2023年11月1日)

最初に、林憲一先生からAIに関する最近の話題が紹介されました。

その後、A班とB班の2グループに分かれて、前回の授業後1か月の進捗状況をビジネスメンター(百瀬徹氏、後藤良輔氏)に話しました。

前回の授業で一つのテーマに絞ることができなかったA班は、授業後、グループ内でそれぞれの案の実現可能性について検討を行いました。その結果、AIを用いたオリジナルの教科書・ノート作成、研究における失敗データの活用、画像生成を用いた額装サービス、ブドウ栽培での画像認識などの案に絞られました。

B班は、スキー場でAIを活用する事業計画を具体化し、スキー場でスノーボードをする人たちを自動追尾して写真を撮るサービスか、AIを使って転倒検知することで安全性を実現するサービスのどちらがよいか話し合いを行いました。また、会社のネーミングをAI社員に相談しました。

各グループの社長役の学生が、会社名や組織体制をまとめたペーパーを提出することを決めた上で、授業は終了しました。

第6・7回AI実践ゼミ.png