トピックス

第17回研究所研究ミーティング(地域デザイン部門 佐倉弘祐助教)

第17回研究所研究ミーティングが開催され、佐倉弘祐助教が「コミュニティガーデンの都市研究と社会実験から土地所有を問い直す」について報告しました。報告では空き地問題の解決策として、神戸市の多文化共生ガーデンや南欧のコミュニティガーデンなどの紹介がありました。また佐倉先生の研究として長野市善光寺門前周辺で行われている「まち畑プロジェクト」についての紹介がありました。このプロジェクトでは、家前の空き地に動物とシェア畑を配置することで、地域コミュニティの核となる空間作成を目指しているとのことでした。その後、各部門からさまざまな意見・質問が出されました。