• 受験生の方へ
  • 在学生の方へ

研究トピックス

インフォーマルセミナー in 信州

第21回 10歳若返る歩行術 「インターバル速歩」-その現状と未来-

: 平成28年1月7日(木)
オーガナイザー
: スポーツ医科学教室 教授 能勢 博
演題
: インターバル速歩の「現状」
講師名
: スポーツ医科学教室 教授 能勢 博

超高齢社会を迎え「治療から予防へ」医療体制の大転換が求められている。私たちが開発したインターバル速歩は、誰にでも簡単に取り組める「効果保証つき」運動方法として国の内外で注目されつつある。この信州大学オリジナルの運動方法の開発経緯と現状について述べる。年始にあたり、今年こそ運動で若返りたい、と気持ちも新たにされている方々の参加も期待したい。

演題
: インターバル速歩の「未来」
講師名
: スポーツ医科学教室 准教授 増木 静江

私たちは、長期間のインターバル速歩の定着率に比例して、体力が上昇し、生活習慣病が改善することを明らかにした。では、定着率を向上させるにはどうすればよいか。本講演では、1)定着率を左右する因子、2)サプリメント摂取による定着率向上効果、3)乳製品摂取によるトレーニング増強効果について報告し、インターバル速歩のさらなる発展の可能性を探る。