• 受験生の方へ

研究トピックス

インフォーマルセミナー in 信州

第20回 院外心停止への挑戦

: 平成27年11月26日(木)
オーガナイザー
: 救急集中治療医学教室 教授 今村 浩
演題
: 院外心停止の現状と対策
講師名
: 救急集中治療医学教室 教授 今村 浩

病院外で起こる心停止は我が国では毎年約12万件が発生し、その多くが死に至る。院外心停止患者の救命と社会復帰のためには市民への心肺蘇生法やAEDの普及・啓発、病院前救急体制整備とともに心停止後症候群(post-cardiac arrest syndrome, PCAS)の病態解明および集学的治療が必要である。講演では蘇生科学の現状と我々の取り組みを紹介する。

演題
: 体外式心肺蘇生と地域救急医療体制
講師名
: 救急集中治療医学教室 講師 望月 勝徳

経皮的心肺補助装置を心肺蘇生に応用した体外式心肺蘇生は、大都市における研究では院外心停止の社会復帰率を向上させた。我々は、医療資源の限られた地方都市で体外式心肺蘇生を効果的に活用するため、心停止バイパスシステムを導入した地域救急医療体制を構築した。本体制下での体外式心肺蘇生の効果について報告する。