証明書の交付

証明書の種類

証明書の種類

備考

成績証明書

和文,英文可。

卒業(修了)証明書

和文,英文可。

成績・卒業(修了)証明書

1枚の用紙で成績と卒業(修了)の証明がされたものです。

平成14年3月に卒業又は修了の方から発行可能です。それ以前の方は、成績証明書と卒業(修了)証明書2枚の発行となります。

博物館学芸員に関する科目の単位修得証明書

学力に関する証明書

教員免許申請用です。(旧称:基礎資格及び単位修得証明書)

その他

学務グループにお問い合わせください。

申し込み方法

証明書の申し込みは、郵送又は学務グループ窓口で受け付けています。
電話やメールによる申し込みは、受け付けていません。
郵送の場合
以下の事項を任意の用紙または、「証明書交付願」に必要事項を記入するとともに、返信用封筒(返信先記入、切手貼付)を同封し、封筒の表に「証明書申し込み」と朱書きして、下記申し込み先に送付してください。
また、個人情報保護の観点から、身分証明書のコピーを本人確認のために提出していただくことになっています。請求の際にご提出いただいた個人情報は、証明書発行に係る業務以外の目的には利用いたしません。

「証明書交付願」

記入事項

備考

氏名・ふりがな

英文の場合はローマ字表記を記入してください。改姓した場合は旧姓をあわせて記入し、改姓したことを証明できる書類(戸籍抄本の写し)を同封してください。

(※)証明書は旧姓での発行となります。

生年月日

学科・専攻名

学籍番号

学籍番号が不明の場合は省略可能です。

卒業(修了)年月

研究生の場合は在籍期間を記入ください。

必要な証明書の種類及び部数

使用目的

提出先が明記されていないものについては、発行できませんのでご留意ください。

提出先

現住所及び電話番号

ご本人の現住所にのみ郵送が可能です(職場等への郵送はできません)。ご請求の際には、必ず現住所を証明する写しを同封してください。

厳封が必要な場合

備考欄にその旨明記願います。

また,厳封の分け方についてもご指定ください。

例:成績証明書3部と卒業証明書3部を請求される場合...

「成績証明書1部と卒業証明書1部をセットで厳封,成績証明書1部を厳封,残りは厳封不要」のようにご指定ください。

身分証明書について

身分証明書(運転免許証、健康保険証(記号番号をマスキングしてください)、パスポート、学生証等で現住所がわかるもの)のコピーを同封してください。



(※)英文での証明書発行を希望される場合には,運転免許証や保険証のコピーに加え,可能な限りパスポートの写しを添付していただきますようお願いいたします。

(※)証明書の種類が「学力に関する証明書」の場合は、以下の事項についても記載してください。

申請免許状の種類(一種又は専修、中学校又は高等学校)
申請免許状の教科(数学又は理科)
(専修免許状のみ)
一種免許状所持の有無

(該当者のみ)
科目等履修生の学籍番号

(※)厳封を必要としない不正防止の処理を施した用紙を使用していますのでこのままでも差し支えありませんが、提出先の指示等により厳封が必要な場合はその旨明記してください。
学務グループ窓口の場合
所定の「証明書交付願」に必要事項を記入し、身分証明書(運転免許証、健康保険証、パスポート、学生証等)と一緒にお持ちください。
注意点については、上記の「郵送の場合」の備考をご確認ください。
交付に時間がかかる場合がありますので、返信用封筒と切手を持参するようにしてください。

(※)交付は、申し込み(郵送の場合は到着日)から7日後(休業日除く)になりますので、余裕をもって申し込んでください。ただし、証明書によっては発行までに2,3週間程度要することがありますのでご留意ください(特に「英文による証明書」「学力に関する証明書」「その他」)。
返信用封筒サイズ及び切手代の目安
封筒サイズ 定形(長形3号) 定形(長形3号) 定形外 定形外
証明書の枚数(概数) 1~2枚 3~4枚 1~4枚 5~10枚
普通料金(円) 84円 94円 120円 140円
速達料金(円) 普通料金+260円 普通料金+260円 普通料金+260円 普通料金+260円
(※)厳封を要する場合は厳封用封筒分の重量が加算されますので,上記目安よりも多めに切手をご用意ください。
(※)郵送料金が不足している場合は,「不足料金受取人払」とさせていただきます。
証明書に関する申し込み・問い合せ先
〒390-8621 松本市旭3-1-1
信州大学理学部学務グループ
TEL 0263-37-3342(直通) FAX 0263-37-2441

窓口時間:月曜日~金曜日 8:30~17:00
休業日:土日祝日及び夏季一斉休業期間、年末年始
MENU