お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 電子情報システム工学科

米倉悠貴さん(修士課程1年、岡崎研究室所属)が「情報処理学会 第63回インターネットと運用技術研究会 (IOT研究会)学生奨励賞」を受賞

2023.09.29 所属学生の活躍
米倉悠貴さん

2023年9月19日~20日に開催された情報処理学会 第63回インターネットと運用技術研究会 (IOT研究会)において,総合理工学研究科 工学専攻 電子情報システム工学分野 米倉悠貴さん(修士課程1年,岡崎研究室所属)が学生奨励賞を受賞しました.

学生奨励賞は,学生として IOT 研究会に参加し,インターネットと運用技術に関する将来性豊かな発表を行ったことに対して授与されます*1.

受賞した発表は「研究不正調査の観点と機密性を主軸とした研究データ管理システムの提案」となります. 本研究は,今後重要となる研究データ管理に注目し,文部科学省ガイドライン・GakuNinRDM など RDM をとりまく状況を調査しました. 本研究では,機密性・完全性・可用性の観点から RDM システムに関する要件を定義します.そのために研究調査不正フローを策定, あるべき研究データ管理システムの姿として機能要件を取りまとめました.

本研究会では,その要件を満たすシステムの開発を一部行なった結果を元に,研究会にて発表を行いました. また,本研究は,岡崎研究室と国立情報学研究所 学術基盤推進部 学術基盤課 学術認証推進室 鈴木彦文 特任准教授との共同研究として実施されているものとなります.