お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME

栗林 一彦

(長野県)
昭和63年学部卒

青春時代を素晴らしいものに

信州大学で過ごした4年間の思い出は、硬式テニス部で朝に夕に暇さえあればボールを追い、部活以外の時間も部の仲間達と行動を共にしていたことですね。勉学でないところは反省すべきですが、当時の仲間とはいまだに親交があり、充実した4年間だったと自負しています。

現在、長野県建設部で道路行政に携わっています。地域の現状と課題を把握し、その解決のためにどこの道路を整備し、いかに効率的にメンテナンスするかをマネジメントする仕事です。土木技術者は、インフラ整備により地域をどのように変えていくかを考え、提案することができるとても魅力的な仕事だと思います。

信州大学は、自然に恵まれた美しい環境の中で、のびのびと学生生活を送れる素地があります。

勉学もよし、私のような勉学以外でもよしですが、「大学時代にこれだけはやった」というものを、そしていい仲間を、この時代に残してほしいと思います。

自由な時間と若い力を併せ持つ、すばらしい青春の時を信州の地で送ってみませんか。