トップページ > NEWS & TOPICS > 【小学部】実習の先生と楽しみました

学校便り

【小学部】実習の先生と楽しみました

8月26日(水)から教育実習が始まりました。今年度は、2日間の実習期間となってしまいましたが、実習生とのかかわりを楽しむことができました。実習生受け入れ式ではにじ組6年生の代表児童が教育実習中に楽しみにしていることとして、いくつかの写真の中から学級生活単元学習の「にじのくにであそぼう」を選んで紹介しました。受け入れ式の終わりには、みんなが好きな「パプリカ」の曲に合わせてダンスをして歓迎しました。

各学級の歓迎会では、教育実習の先生が自分の名前や好きなことを印象深く発表して楽しく自己紹介をしてくれ、実習の先生と休み時間を過ごしたり、「遊びの広場」「ぺたぺた(図画工作)」「おんがく」の活動に一緒に取り組んだりしました。実習生との短いかかわりのなかでも、名前を覚えたり、自分からかかわったりと一緒に過ごすことを楽しんでいました。

「じっしゅうのせんせい、いっぱいあそぼうね」      「いっしょにあるこう!」

「マラカス、どんなおとがするかな」        「せえの、かめのポーズ!」