トップページ > 本校の研究 > 「新たな価値を創造できる資質・能力」の育成を目指して③

本校の研究

「新たな価値を創造できる資質・能力」の育成を目指して③

本校の目指す生徒の姿「豊かな社会を切り拓こうとする自立した学習者」の具現に向け、「新たな価値を創造できる資質・能力」がどのような資質・能力で、どのように育成していけばよいかについて、これまでの何度も全職員による全校教育研究会で話し合ってきました。そして、日々の授業で、「デザイン思考」を基に発想・創造したアイディアを試作して検証する、という実践も繰り返してきました。話合いで見えてきたこと、実践における生徒の姿から見えてきた成果と課題を基に、本校としての令和5年度の研究全体の概要を以下のようにまとめました。

08-R05.08.02 「キャリア×STEAM」の学習の捉えについて.jpg

研究全体の概要や各教科等領域の全校研究テーマの受け止めについての詳細は、以下の資料をご覧ください。

令和5年度 本校全体の研究の概要

令和5年度 各教科等領域における全校研究テーマの受け止め