講義の様子

令和元年5月29日(水)、男女共同参画推進センター運営委員会主催で開講している、男女共同参画講義「人生100年時代のキャリアビジョン」において、特定非営利活動法人SHIP理事長の星野慎二先生を講師にお招きし、「セクシュアルマイノリティ/LGBTとダイバーシティ」と題して講義が行われました。
当日は登録学生35名に加え、信州大学の教職員や、公立学校の教諭、市町村の男女共同参画担当者、一般の方など64名が受講しました。
講義ではセクシュアルマイノリティを取り巻く現状や、教育現場や公共サービスにおける課題などをお話しいただき、受講生からは「LGBTやセクシュアルマイノリティにどういう苦悩があるのか知ることができたので、理解ある周囲の人になりたいと思った」、「将来教師を目指しているので、子どもの抱える悩みについて聞けて良かった」などの感想が聞かれました。

rainbow_flag.png