平成28年4月に「女性活躍推進法」が施行され、平成30年7月には「働き方改革を推進するための関係法律の整備に関する法律」が公布されました。働くすべての人がそれぞれの事情に応じた多様な働き方を選択でき、個々の能力を発揮することができる社会の実現に向かい動いています。  このセミナーでは、そうした社会の流れを受け、父親も子育てできる働き方を実現するという観点から、「イクボスプロジェクト」を推進しているNPO法人ファザーリング・ジャパン理事 徳倉康之氏をお招きし、「ライフデザインと働き方~イクボスの必要性~」と題し、ご講演いただきます。  このセミナーは、 FDと位置づけ、参加された教員は後日参加証を発行します。多くの教員のご参加をお待ちしております。また、次世代の社会を担う学生の男女共同参画に関わる意識醸成も大学の重要な役割と考えており、多くの学生の参加をお待ちします。

H30seminer-chirashi.jpg

【開催日時】 2018年11月14日(水) 13:00~14:30 【会場】   ●主会場 松本キャンパス 理学部C棟2階大会議室       (キャンパスマップ内⑨理学部)   ●各キャンパスSUNS会議室   ●高等教育コンソーシアム信州加盟大学に遠隔配信 【対象】 大学教職員、学生、一般の方 【プログラム】  ■開会挨拶 信州大学長 濱田州博    ■講演 「ライフデザインと働き方~イクボスの必要性~」        株式会社ファミーリエ代表取締役社長 徳倉康之氏  ■閉会挨拶 信州大学理事(総務、環境施設担当) 山田総一郎 【主催】 信州大学 信州大学男女共同参画推進委員会 信州大学男女共同参画推進センター 【後援】 長野県、松本市、長野市 【共催】 高等教育コンソーシアム信州 【お申し込み・お問い合わせ先】 男女共同参画推進センター TEL:0263-37-3150 内線811-2150 E-mail:sufre☆shinshu-u.ac.jp(送信時、☆を@に変換してください。) メールでのお申込みの場合(一般の方のみ)は、氏名、所属、役職、聴講希望キャンパスを明記してください。