平成28年4月に施行された「女性活躍推進法」が施行され、男女共同参画の実現に向けて新たな取り組み段階に入ったところです。  女性の活躍を推進するためには男性・女性ともに働き方・暮らし方の見直しが不可欠となります。そこでこのセミナーでは、教職員を対象として「ワークライフバランス、育児・介護のしやすい職場づくり、働き方改革」といった視点から、現状における課題や意識改革の方策を探り、今後の働き方を見つめなおすためのセミナーを開催します。  このセミナーはFDと位置づけ、参加された教員は後日参加証を発行します。多くの教員のご参加をお待ちしております。  また、次世代の社会を担う学生の男女共同参画に関わる意識醸成も大学の重要な役割と考えており、多くの学生の参加をお待ちします。

29seminar-chirashi.jpgのサムネール画像

【開催日時】 2018年1月29日(月) 13:30~15:00 【会場】 ●主会場 松本キャンパス 旭会館3階大会議室 (キャンパスマップ内③旭会館) ●各キャンパスに配信 長野(教育)キャンパス学びセンター 長野(工学)キャンパスSUNS会議室 伊那キャンパス11番講義室 上田キャンパスSUNS会議室 ●高等教育コンソーシアム信州加盟大学に遠隔配信 【対象】 大学教職員、学生、一般の方 【プログラム】 ■開会挨拶 信州大学長 濱田州博 ■講演 「ジェンダーで考えるあなたの未来~2億円を必ず当てる方法!?~」      東京大学大学院総合文化研究科 瀬地山 角教授 ■閉会挨拶 信州大学理事(総務、環境施設担当) 山田総一郎 【主催】 信州大学 信州大学男女共同参画推進委員会 信州大学男女共同参画推進センター 【後援】 長野県、松本市 【共催】 高等教育コンソーシアム信州 【お申し込み・お問い合わせ先】 男女共同参画推進センター TEL:0263-37-3150 内線811-2150 E-mail:sufre☆shinshu-u.ac.jp(送信時、☆を@に変換してください。) メールでのお申込みの場合は、氏名、所属、役職、聴講希望キャンパスを明記してください。