平成28年4月に施行された「女性活躍推進法」により、男女共同参画社会の実現に向けて取組は新たな段階に入りました。女性の活躍を推進するためには、男性の働き方・暮らし方の見直しが不可欠なことから、男性教職員を主な対象として、働き方改革やワーク・ライフ・バランスの推進について考えるセミナーを開催します。 この度は、第4次男女共同参画基本法の策定にかかわられた鹿嶋敬氏を招聘し、「女性の活躍推進をどう図るか」と題し講演いただきます。 またこのセミナーは、高等教育研究センターとの共催によりFDとし、研修に参加された教員は「教員業績評価」のポイントになります。 【開催日時】 2016年12月13日(火) 13:00~14:3028seminar-tirashi.jpg 【会場】  ●主会場 上田キャンパス 32番講義室 ●各キャンパスにSUNS配信 松本キャンパスSUNS大会議室 長野(教育)キャンパスSUNS会議室 長野(工学)キャンパスSUNS会議室 伊那キャンパスSUNS会議室 ●高等教育コンソーシアム信州加盟大学に遠隔配信 【対象】  大学教職員、学生、一般の方 【プログラム】 ■開会挨拶 信州大学長 濱田州博        ■講演 「女性の活躍推進をどう図るのか ~第4次男女共同参画基本計画の策定に携わって見えてくるもの~」 一般財団法人女性労働協会会長/内閣府男女共同参画会議議員 鹿嶋 敬 氏 ■閉会挨拶 信州大学理事(総務、環境施設担当) 山田総一郎 【主催】 信州大学 信州大学男女共同参画推進委員会 信州大学男女共同参画推進センター 【共催】 高等教育コンソーシアム信州、信州大学高等教育研究センター 【後援】 長野県、上田市 【お申し込み・お問い合わせ先】 男女共同参画推進センター(教育学部分室) TEL:026-238-4048 内線831-4048 E-mail:sufre☆shinshu-u.ac.jp(送信時、☆を@に変換してください。) メールでのお申込みの場合は、氏名、所属、役職、聴講希望キャンパスを明記してください。