素晴らしき後輩達

投稿者名 衞藤博史 | 投稿日 09年05月18日 | 工学部 昭和61年卒

就職して長野を離れて関西に来て以来、同窓会以外ではなかなか信州大学という名前に触れる機会がなかったが、先日、大阪の住吉大社で全国弓道遠的大会で信州大学の名に接し、また、後輩達に感激しました。大学時代は弓道を離れていましたが、数年前から高校以来の弓道に復活し、今年初めて住吉大社の大会に出場した。控えの間でふと横の学生に眼をやると腰に「信州大学」の文字、パンフレットを見ると過去から毎年のように参加しているみたいだった。懐かしさのあまり「信州大学?私も信州大学出身で・・・」と声をかけたら雑談していた後輩達がいっせいに正座し、私の方を見て、問いかけに応じてくれた。後輩達が射場に行ったあと、周りにいた今の仲間たちから「いい後輩達だね、最近の学生はクラブのOBに対してもあんなにきっちり対応できない、しないやつらが多いのに」と。素晴らしき後輩達に遭遇して鼻高々でした。嬉しさに駅前まで飛んでいき、スィーツを後輩達に差し入れした。ちなみに弓道の成績のほうは信州大学も私個人もまったく残念なものでした。信州大学弓道部の皆さん!来年も住吉大社で会えることを期待している!そして来年こそは表彰される姿を見せてくれることを!