卒業生からのメッセージ

元気なおじさま

投稿者名 赤いちゃんちゃんこ | 投稿日 09年04月30日 | 農学部 昭和48年卒

お蔭様で健康に恵まれて、まだまだ現役で様々な活動続けています。最近、お会いした方が、私のことをブログで、私に断りもなく紹介していました。自己紹介も兼ねて、それをそのまま転載いたします。 ・・・・・・・・・・・・・・・ 「共通していること」 (2009-04-21) 今日、お世話になっているある大手製薬会社の人財開発部長にお会いした。今年で赤いちゃんちゃんこを着る年齢とのことでしたが、ものすごくエネルギッシュ!!スケジュール管理表を見せていただいたが、日本や海外出張、社内研修、大学での講演、社会活動等々で超多忙の毎日でした。物凄い量の仕事をいかに抜けなく管理するか。全て書いてメモをとり、頭で覚えようとしないこと、常に持ち歩き、年間のスケジュールを見えるようにすること。いろいろ教えていただきました。私は仕事が物凄く楽しい!と笑顔で断言されていました。いいなぁ。日本にもあんな元気なおじさま(失礼)が、もっと増えるといいなと思います。そう思うと、売れている営業マンや実績を出している管理職の方はやっぱり元気でエネルギッシュだ。頭に数名思い浮かぶが、どの人も顔も声も考えも元気だ!!リーダーがため息や暗い顔をしていてはいかんのだ。。。当たり前のことだけれどついつい自分の気持ち優先になってしまう。リーダーである以上、明るく元気に前へ!! ・・・・・・・・・・・・・・・ 仕事の他に、様々な形で社会とのつながりを保っております。とても「赤いちゃんちゃんこ」を着てのんびりとしていられるような状況ではありません。 ・・・・・・・・・・・・・・・  世界の難病の子供たちを救うNPO(特定非営利活動法人)「荻田修平基金」 理事  信州大学農学部同窓会東京支部 副支部長  業界米国駐在員OB会 会長  ○○高校水泳部OB会 副会長  ○○○幼稚園 理事 ・・・・・・・・・・・・・・・ この歳になり、「やれること(Can)」「やるべきこと(Must)」「やりたいこと(Will)」がほとんど重なってきたような気がします。人生はこれからです。