後天性信州人気質

投稿者名 キヨカZoo | 投稿日 08年12月23日 |

後天性信州人気質

医療技術短期大学部 昭和56年卒
保健学科を卒業すると、ほとんどの人が看護師、臨床検査技師、作業療法師、理学療法師、助産師、保健師になると思われることでしょう。しかし、保健学科卒業後に進む方向はそれだけではありません(勿論、国家試験受験と免許取得は必要ですが)。研究者に進む人(大学院進学)または企業や研究機関(大学の講座)に就職する人も増えています。  私も衛生技術学科在学中には、将来は当然のごとく卒業後は病院の検査部に就職することしか考えていませんでした。しかし、実際には病院検査部から医学部講座、医学部共通機器施設、大学共通機器施設と職場を移動(勿論紆余曲折はありましたが)してきました。  保健学科卒業生には我々の時代より多くの進路選択肢があると思います。多くの選択肢の中から自分の進路を決める事は簡単ではありません。しかし、一度決めたらその道をゆっくり進んでください。  真冬でも広がる松本の青空の下で学んだあなた方は、立派に頑固な信州人気質です。必ず道が開けると思います。そのために、信州大学保健学科在学中には、都会では得られない自然環境を楽しみながら充実した学生生活をお送りください。