「効果バツグン!信大ネットワーク」

投稿者名 蔵田 玲子 | 投稿日 08年12月23日 | 経済学部 平成5年卒

「効果バツグン!信大ネットワーク」

マイクと携帯電話を手に毎日毎日、ニュース取材に駆けずり回っています。夕方のニュースを担当するようになって早15年以上が経過しました。現場に出かけ、話を聞き、メモにおこし、カメラの前で自分の言葉で表現するのが取材活動。扱うものは事件・事故から政治モノまで幅広く、聞きたくないようなことも聞かなくてはならない場面もしばし・・・。しかし、唯一高い緊張状態から開放される瞬間がある。それが、取材対象者が「信大」と分かった時。「私も信大なんです!」「えっ!そうですか。学部は?・・・」なんて、相手と話しがどんどん広がり、その後の取材もスムースに進行。想定外の特ダネもいただけた、なんて事も多々。想像以上に信大効果は抜群です。信大時代の話になると何故か、皆さん、表情も柔らかく温かい顔になります。そこには、イイ思い出と、イイ時間があったからに違いありません。仙台生まれの私が、長野で仕事を続けてこられたのも、大学時代の友人や先生方、同窓生、「信大パワー」に支えられているからだと痛感します。何をするにも息苦しい時代です。落ちこむ時もあるでしょう。元気がない時もあるでしょう。そんな時こそ、学び舎に足を運んでみてください。キャンパスが思わぬパワーを授けてくれますよ! 私にとって信州大学は大切な場所のひとつです。