信州大学は「触れ合いの場」

投稿者名 松原 幸祐(まつばら こうすけ) | 投稿日 08年12月23日 | 工学部 平成17年卒

信州大学は「触れ合いの場」

私は,平成15年度に3年次編入学し,大学院修士課程まで4年間,信州大学に在学していました.この4年間の大学生生活を通して感じたことは,信州大学は「触れ合いの場」が多く設けられているということです.私が在席していた学科では,学部4年から研究室に配属され,専門的な研究活動を行うことになります.研究活動といっても,ただ単に研究するだけではなく,他の大学,企業,自治体などと共同で研究を行うこともありました.また,平成18年10月から開始された信州大学テレビに関わり,学生による番組制作サークルの創立から運営・活動に携わりました.その活動では,長野市,松本市をはじめとした長野県全域の地域住民の方々と触れ合うことができました.このように,他の大学ではなかなか体験できないような,地元の風土を活かしたことができるのは,信州大学ならではだと感じています.「触れ合い」を求めている人には,おすすめの大学です.