2. お知らせ
  3. 地域課題発掘ワークショップ「未来対話カフェ@信州」開催のお知らせ 【終了】

お知らせお知らせ

2014.06.23 【イベント案内

開催概要:

miraitaiwacafe-poster.jpg

信州大学産学官・社会連携推進機構は、現在の地域課題及び将来の課題を探り出し、共に未来を考える『未来対話カフェ@信州』を開催いたします。信州は健康長寿日本一を達成するなど課題解決先進地です。将来深刻化が予想され、また顕在化しつつある課題を、対話型ワークショップを通じて様々な参加者の多様な視点で捉えることで明らかにします。発掘された課題は、大学の研究の活用などを通して解決策の創出及び実装を指向します。対話型ワークショップには米国西海岸発祥のデザイン思考を活用し、ユーザー中心の思考により課題の明確化と解決策の探索を行います。実際に解決したい課題をお持ちの方、地域の課題にご興味がある方はもちろん、地域の未来について飲み物片手に語り合いたい方など、どなたでも有意義な時間を過ごせる内容です。

夏の夕べに地域の未来に皆で思いを馳せてみませんか。

記

日 時: 平成26年7月17日(木)18:00~20:30(17:30受付開始)
場 所: DiningMIST (長野県長野市南石堂1266 三浦ビル 1F)
参加費: 無料
人 数: 40名程度
主 催: 信州大学 産学官・社会連携推進機構 リサーチ・アドミニストレーションセンター
※本ワークショップにおいて写真、ビデオ撮影を行います。写真はHPにて公開させて頂く場合がございます。ビデオは記録用とし、本事業目的以外に使用することはございません。

【会場】

長野駅善光寺口出口から徒歩約3分

<地図>クリックすると拡大します

map-DiningMIST.jpg

【お申込み】 ※終了いたしました。
専用フォームよりお申込み下さい。
専用フォームが使用できない場合、下記のメールアドレスへ件名『地域課題発掘ワークショップ参加申込み』とし、本文に下記事項をお書き添えの上お申込み下さい。
・参加者氏名【必須】
・性別【必須】
・ご所属【必須】
・お住まい(市町村)
・関心のある地域課題
・連絡先(E-mail)【必須】
※ご記入いただいた個人情報は、国立大学法人信州大学の個人情報の取り扱いに関する基本方針を遵守の上、当ワークショップの登録情報として利用し、他の用途には使用いたしません。

【お問い合わせ先】
信州大学 産学官・社会連携推進機構 リサーチ・アドミニストレーションセンター URA室(担当:土井、鳥山)
TEL:0263-37-3421(内線番号5841)
FAX:0263-37-3425