Shinshu University Global Education Center

お知らせ
News from Center

信州大学代表団が中国・河北医科大学を訪問、サテライトオフィス開所式を実施しました

お知らせ

令和元年10月20日(日)、濱田州博学長始め5名の信州大学代表団が中国・河北医科大学を訪問し、同大学の125周年記念式典に出席するとともに、「信州大学サテライトオフィス in 河北医科大学」の開所式を実施しました。

大学間学術交流協定校である河北医科大学と本学の間では、昭和61年の協定締結以来、多くの研究者の往来及び共同研究が積み重ねられ、活発な交流が行われてきました。

同大学へのサテライトオフィスの設置は、「2019年度信州大学海外拠点を活用した国際共同教育・研究プロジェクトスタートアップ支援事業」の基盤として行われるもので、本学で5番目、中国初の信州大学海外拠点となります。

訪問を通して、代表団は翟海魂書記長始め河北医科大学の教職員一同に手厚い歓迎をもって迎えられ、今後の更なる連携強化の意志を相互に確認する非常に有意義かつ実りのある訪問となりました。

なお、サテライトオフィスと併せて、同大学内には日中医学教育研究センターも設置され、今後の両大学、両国の医学分野における教育研究交流の推進に活用されます。

※ 信州大学医学部の現地活動報告(詳細)はこちら(医学部サイト)

【信州大学代表団メンバー】
濱田 州博 信州大学長
田渕 克彦 教授(分子細胞生理学)医学部長補佐(国際連携)