見学・ご相談について

知的障害児教育相談実施要項

• 1.趣旨
    • 本校では、開校以来知的障害のある幼児(幼稚園、保育園在園児)・児童・生徒に対して、保護者・保育担当者・担当教員を対象とした教育相談を行っております。
    • 本校での教育相談は、該当のお子さんが本校の子どもたちと活動している時の様子や保護者や先生方のお話などを基に「今、必要なこと」「将来の方向」などを共に考えていこうとするものです。障害を正しく理解し、早い時期から適切な保育・教育をしていくことができるように願っております。
  • 2.対象
    • 1 知的障害のあると思われる幼児・児童・生徒の保護者
    • 2 知的障害のあると思われる幼児・児童・生徒の保育担当者・担当教員
  • 3.方法
    • 1 教育相談日
    • 随時
      (ただし、本校で行事や特別な活動等のない日。ご相談に応じ決定します)

• 2 相談場所
    • 信州大学教育学部附属特別支援学校
      〒381-0016 長野市大字南堀109 TEL 026(241)1177

• 3 申し込み方法
    • 教頭あてに、口頭・電話・手紙などにより、事前に申し込みをしてください。その際、相談実施の日時を連絡いたします。

• 4.その他
    • 1 教育相談内容については、秘密を厳守します。
    • 2 教育相談の結果により、回数を重ねて相談することも可能です。
    • 3 教育相談の結果により、関係諸機関の紹介もいたします。
    • 4 教育相談は無料です。

学校の出来事

学びのワークショップ