枠線(始まり)

• 1月
  • 2月
  • 3月
担任発表の後、児童代表の言葉を聞いたり、副校長先生のお話をお聞きしました。「今年一年、がんばるぞ。」気持ちも新たに、平成22年度のスタートを切りました。
  • 一学期始業式 写真①
  • 一学期始業式 写真②
新1年生を迎え、入学式が行われました。
小さいけれども、キリッと引き締まった表情で式に臨んだ1年生。附属松本小の仲間入りが立派にできました。
  • 入学式 写真①
  • 入学式 写真②
  • 入学式 写真③
  • 入学式 写真④
全校児童が体育館に集まって、入学して新しく仲間となった一年生にプレゼントをあげたり、学校行事を劇にして紹介したりしました。一年生も、お礼に呼びかけをしてくれました。
  • 1年生を迎える会 写真①
  • 1年生を迎える会 写真②
  • 1年生を迎える会 写真③
今年度の児童会活動内容を話し合う、児童総会がありました。あらかじめ議案書を読み、自分の意見を持って臨んだ子どもたち。意見要望がたくさん出されました。
  • 児童総会 写真①
  • 児童総会 写真②
最後まで緊急放送に耳を傾け、防災ずきんをかぶって校庭へ避難をしました。緊張感を持って避難できただけでなく、その後のお話もしっかりと聞く子どもたちの姿が見られました。
  • 春の避難訓練 写真①
  • 春の避難訓練 写真②
1・2年生は安全な歩行の仕方を、3~6年生は安全な自転車のの乗り方を、交通安全教育支援センターの方々に教えていただきました。まず、支援センターの方々のお話をお聞きした後、実際に歩道を歩いたり、自転車に乗ったりして訓練をしました。
  • 交通安全教室 写真①
  • 交通安全教室 写真②