枠線(始まり)

• 音楽集会・つどい
  • 教育実習
  • PTAだより

音楽集会・つどい (平成29年度)

附属松本小学校では、全校児童が一つの楽曲を歌い、みんなでつくり上げる音楽活動を通して、一人ひとりの子どもが音楽の楽しさや美しさを味わうことのできる音楽集会を目指しています。毎回、担当学級(ホスト学級)になった学級の進行で行われます。
ホスト学級の子どもたちは、音楽集会に向けて、選曲や歌詞カード作りに始まり、選んだ歌を全校の友だちとどのように歌っていくかという表現の願いに至るまで、一つひとつ自分たちの手で準備をします。
また、毎日朝と5校時開始の10分前の2回、各学級を2~3人で訪問し、手本となって歌ったり、各学級ごとの表現の願いを集約してホスト学級に持ち帰ったりします。
こうして準備に準備を重ねて音楽集会本番を迎えます。
全校の子どもたちはホスト学級の子どもたちがどれだけの思いをもって音楽集会を迎えているかを、日々の姿から知っています。その思いに応えようと、自分の思いや、学級の願いをもって集会に参加します。また、担当学級(ホスト学級)の問いかけに対し、「自分は、こう表現したい」という考えや、それを支える思いをもって集うようにしています。公開研究会でも音楽集会の時間が設けられています。附属松本小学校の象徴である音楽集会を、ぜひご覧ください。
また各学級が生活科や総合的な学習の時間を中心にして活動していることを全校に発信する場が「つどい」です。学級の特色があふれるユニークな発表が満載です。

音楽集会・つどい 写真①
  • 音楽集会・つどい 写真②