2. お知らせ
  3. 平成26年度(4月入学)信州大学大学院理工学系研究科一般選抜(第1次募集)の選抜方法について
お知らせ

2013.02.08 [ 入試情報大学院入試 修士課程 ]

平成26年度(4月入学)信州大学大学院理工学系研究科一般選抜(第1次募集)の選抜方法は次のとおりとなります。

選抜方法

専  攻選抜方法

機械システム工学専攻

「専門科目筆記試験」及び「書類審査」
電気電子工学専攻 「英語」,「面接(口述諮問)」及び「書類審査」
土木工学専攻 「面接(口述諮問)」及び「書類審査」

建築学専攻

「面接(口述諮問)」及び「書類審査」
物質工学専攻 「専門科目筆記試験」,「英語」,「面接」及び「書類審査」
情報工学専攻 「面接(口述諮問)」及び「書類審査」
環境機能工学専攻 「専門科目筆記試験」,「英語」及び「書類審査

※赤字が昨年度との変更点です。専門科目筆記試験等の詳細は専攻ホームページをご覧ください。

選抜方法「英語」について

TOEICおよびTOEFL-iBTのスコアに基づいて英語能力を評価します。

▼対象となる専攻

電気電子工学専攻

物質工学専攻

環境機能工学専攻

▼提出書類

TOEIC公開テストのOfficial Score Certificate(公式認定証)

または

TOEFL-iBTのExaminee Score Report(受験者用控えスコア票)

※スコアシートは平成23年8月1日以降の試験を受験したものに限ります。

※TOEIC-IP ,TOEFL-ITP等の団体特別受験制度によるスコアは認めません。

▼スコアシート提出時期
        電気電子工学専攻・・・出願時(出願時に間に合わない場合は試験日持参でも可)
        物質工学専攻・環境機能工学専攻・・・出願時(試験日持参は不可)

▼スコアの換算方法

TOEIC

・730点以上の場合:換算点=満点

・730点未満の場合:換算点=(満点)×(TOEICのスコア)/730

TOEFL

①TOEFL-iBTのスコアをTOEFL「Score Comparison Table」に基づき,

TOEFL-PBTのスコアに換算する。

②TOEFL-PBTのスコアを以下の計算式にてTOEICスコアに換算後,

TOEICのスコアと同様の方法で点数に換算。

(TOEICのスコア)=((TOEFL-PBTのスコア)-296)×2.874

fb-eng.jpg