お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME

田内 裕人

(和歌山大学)
平成20年学部卒

土木には、世界をより良い方向に変えていくチカラがあります

2004年に信州大学に入学して以来、土木に関する勉強を続けてきました。現在は、大学教員として働く中、水環境と洪水、災害後の復旧復興に関する研究を行っています。信州大学で土木について、たくさんの先生や仲間とともに学ぶ中で、身につけた知識を人々のために役立てたいと強く思うようになり、今に至ります。

気候変動による洪水の激化や水不足の深刻化、人口急増による水需要のひっ迫など、わたしたちは今、人々の命に係わる様々な課題に直面しています。こうした課題を一つ一つ解決しようとしたとき、信州大学の水環境・土木工学科で学ぶ知識が、必ず役に立つはずです。みなさんもぜひ、土木を学び、世界をより良い方向に変えていくチカラを身につけ、実践してください。