お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 水環境・土木工学科

卒業生からのメッセージ

高木 茂知

(高木茂知技術士事務所 代表)
昭和52年学部卒
昭和54年大学院修了

精神的な基盤は、最も多感な時期にすごした 信州大学在学時代であるように思います

1979年(昭和54年)に入社以来、建設コンサルタント会社に勤務しております。主に河川・防災をテーマにした計画づくり、モノづくりに携わってきましたが、安全・安心な社会、活力ある豊かな社会をつくりあげるために、少しは貢献できたかなと感じています。その活動の精神的な基盤は、最も多感な時期にすごした松本・長野での信州大学在学時代であるように思います。松本からの雄大な北アルプスの姿、仲間と飲み歩いた権堂の街、朝霧の立つ裾花川を渡りながら研究室から下宿に戻った日のことなど、今でも松本時代の下宿の同期生とは交流を持ち、集まれば当時の話題に花が咲きます。これからの日本、さらに世界で活躍したいと願っている皆さん、激動の世の中においてCivil engineerの役割が大いに求められています。雄大な自然と温かい人たちの中で、これからの社会を担うための準備をされてはいかがですか。