お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 水環境・土木工学科

高橋 真

(住友金属鉱山)
平成14年学部卒
平成16年大学院修了

『土木』という、スケールの大きな仕事に やりがいを感じています

現在、国内の自社工場、関係会社工場、海外での鉱山開発も含めた土木・建築に関する設計・管理業務に携わっています。特に海外の鉱山開発では、工場建設はもちろんのこと、港造りから始まり、道路、発電所、街造りに至るまでのいわゆるインフラ全てを自分達で1から計画し、実際に建設するという『土木技術者』としての醍醐味を味わうことができます。このような非常に大きなスケールの仕事は『土木』以外の分野では中々経験することが出来ないのではないでしょうか。やりがいがある分・A大変なことも多いですが、今でも行き詰まった時には第2の故郷である信州の大自然の中の温泉に入って、美味しい蕎麦を食べて鋭気を養っています。皆さんもぜひ、大自然に囲まれた信州の地で雄大なスケールを持った『土木』について学んでみませんか?